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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/12/2004
Data da última atualização:  30/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAIVA, R. M.
Afiliação:  Consultor Técnico do Departamento de Estudos e Pesquisas da Embrapa.
Título:  Algumas possibilidades de crescimento da produção agrícola no Brasil.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Revista de Economia Rural, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 529-546, out./dez. 1983.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Some possibilities to increase agricultural production in Brazil.
Conteúdo:  São examinadas as possibilidades de aumento de produção de algumas regiões que tem se mostrado como "linhas de frente" da moderna agricultura brasileira. As regiões são as seguintes: as de ocupação antiga do café, de campos férteis do Sul, de cerrados do Brasil e de áreas florestais da Amazônia. Constata-se que, em princípio, essas regiões podem ter, através da agricultura moderna, respostas ainda más rápidas de produção, se forem beneficiadas com amplo financiamento e com perspectivas favoráveis de preço; pois dispõem de terras adequadas não utilizadas e de mão-de-obra e empresários agrícolas (através da migração interna) que lhes permitem ampliação rápida de produção. Contudo, a análise mostra que a agriculitura moderna no Brasil ainda é dispendiosa e de custos de produção elevados quando comparada com a de países economicamente desenvolvidos. São apontadas as causas dessa diferença, A conclusão do trabalho é que se faz necessário manter o subsídio ao uso de insumos modernos e, ainda, elevar os índices de eficiência do agricultor no emprego de insumos modernos. Somente assim pode-se ter produções maiores a menores custos, que são condições essenciais para que a agricultura possa contribuir para minorar a gravidade dos problemas econômicos do país.
Palavras-Chave:  agricultural regions; BrasiI; development of agriculture; modern technology; regiões agrícolas; tecnologia moderna.
Thesagro:  Desenvolvimento Agrícola; Subsídio.
Thesaurus Nal:  Brazil; subsidies.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202405/1/Algumas-possibilidades-de-crescimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE28935 - 1UPCAP - PP338.130981R454
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  06/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.
Afiliação:  EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT.
Título:  Aspectos na comercialização da farinha de mandioca produzida na Baixada Cuiabana.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 9.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios, situada no entorno de Cuiabá e que possui inúmeras comunidades de agricultores de subsistência que cultivam a mandioca crioula e a comercializam. O objetivo deste trabalho foi compreender os aspectos na comercialização da farinha produzida nos municípios da BC. Foram aplicados questionários semiestruturados entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014, para responsáveis/representantes de 24 estabelecimentos comerciais de 13 municípios da BC, exceto Planalto da Serra, com questionamentos sobre os aspectos das farinhas de mandioca comprada e comercializada. Os dados foram analisados de modo descritivo. As farinhas são classificadas em branca e amarela, e somente na Chapada dos Guimarães notou-se a distinção entre farinha flocada e fina. Embora não tenha sido o escopo deste trabalho, vale ressaltar que existe a venda da farinha do tipo flocada, como da marca Recreio, produzida em Rondonópolis, sul do estado. Foram identificadas 21 marcas e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Os municípios que mais fornecem as farinhas são Jangada, Campo Verde e Várzea Grande. Quanto à origem das marcas, a mais frequentes foram uma proveniente de Várzea Grande e outra de Campo Verde. Entretanto, não foi constatada a existência de farinheira ativa em Várzea Grande, o que corrobora com a informação de que poderia se tratar de farinha produzida em outras regiões do país, se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana; Etnovariedade; Mato Grosso.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230031/1/2021-cpamt-essh-apectos-comercializacao-farinha-mandioca-produzida-baixada-cuiabana-p-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1691 - 1UPCRA - DD
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